Вернуться к обычному виду

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

09.04.2019

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Сегодня терроризм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. На сегодняшний день борьба с терроризмом – одна из важнейших государственных задач.

Вместе с тем в последние годы широкое распространение приобрел и так называемый телефонный терроризм. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного «доброжелателя» о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном жилом доме и даже отделении полиции.

Само понятие «ложное сообщение об акте терроризма» получило распространение как явление в пору так называемых «лихих 90-х». Тогда Федеральным законом от 1 июля 1994 года в Уголовный Кодекс РСФСР была включена статья 213-4.

В УК РФ за аналогичные действия предусмотрена статья 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма не менее опасно, чем собственно терроризм, поскольку при проверке таких сообщений парализуется работа транспорта, предприятий и учреждений, возникает необходимость эвакуации людей из помещений, создается нервозная обстановка, в обществе возникает атмосфера страха. Ложное сообщение об акте терроризма травмирует людей в той же степени, как правдивое. Более того, последствия влекут за собой имущественный ущерб в виде затрат на оплату работы спецподразделений, занимающихся поиском несуществующего взрывного устройства, на осуществление выезда сотрудников правоохранительных органов по заведомо ложному сообщению об акте терроризма, материального ущерба организациям и учреждениям вследствие нарушения их работы.

Статьей 207 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение о терроризме, то есть о готовящемся взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных опасных последствий.

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ, требуется, чтобы сообщение об акте терроризма было заведомо ложным, то есть таким, которое не соответствует фактическим обстоятельствам. При этом виновный заранее знает, что сообщает именно ложные сведения. В ст. 207 УК РФ не названы адресаты ложных сообщений, но таковыми могут быть любые органы власти, органы местного самоуправления, должностные лица

2

организаций, предприятий, граждане, чьи интересы затрагиваются и которые обязаны или вынуждены на них реагировать. Такие сообщения могут быть переданы по телефону, письмом, через посредника.

Важным признаком состава преступления является мотив. Им нередко выступают хулиганские побуждения. В судебной практике хулиганскими побуждениями принято считать внутреннюю потребность, не вызванную внешними обстоятельствами, причинить зло, напакостить, заставить людей испытывать страх, тревогу, возмущение, утвердиться в своем самомнении и глазах других «неординарной личностью» путем совершения действий, направленных против всего общества. Хулиганские действия совершаются обычно без внешнего повода. Наряду с этим наличие в действиях хулиганского мотива имеет место и тогда, когда они совершены по ничтожному поводу. Например, нежеланию участвовать в учебном процессе, работе, в связи со стремлением причинить руководству неприятности по службе.

Статья 207 УК РФ. Заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, -

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры либо повлекшее причинение крупного ущерба, -

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет лишения свободы на срок от трех до пяти лет.

3. Заведомо ложно сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступлениях иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти, -

наказывается штрафом в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, -

наказываются штрафом в размере от одного миллиона пятисот тысяч до двух миллионов рублей ли в размере заработной платы или иного дохода

3

осужденного за период от двух до трех лет либо лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Примечания. 1. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.

2. Под объектами социальной инфраструктуры в настоящей статье понимаются организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, спортивно-оздоровительные учреждения система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-бюджетного характера, а также иные объекты социальной инфраструктуры.

Правоохранительные органы в настоящее время обладают необходимым арсеналом технических средств для установления лиц, совершивших заведомо ложные сообщения о готовящемся акте терроризма.

Вместе с тем, кроме использования предоставленных законом мер по пресечению преступлений, посягающих на общественную безопасность, необходимо, чтобы каждый человек осознал вред, причиняемый такими преступными действиями, чтобы родители довели до сознания своих детей все негативные последствия совершаемых ими преступлений.


Возврат к списку