Вернуться к обычному виду

Своевременная уплата налогов позволит избежать процедуры взыскания задолженности

16.05.2024 В связи с изменениями налогового Законодательства и введением института Единого налогового счета изменился порядок взыскания задолженности с физических лиц. Так, при наличии у налогоплательщика отрицательного сальдо ЕНС налоговая служба помимо требования на уплату задолженности, направит решение о взыскании задолженности за счет денежных средств в соответствии со статьей 46 Налогового Кодекса Российской Федерации. Физическому лицу копия решения о взыскании будет направлена через сервис «Личный кабинет налогоплательщика», при его отсутствии - по почте. Требование и решение о взыскании формируются один раз и действуют до полного погашения отрицательного сальдо должника.
Решение о взыскании принимается на сумму актуального отрицательного сальдо ЕНС на дату формирования такого решения. Сумма задолженности для взыскания за счет денежных средств налогоплательщика может отличаться от суммы задолженности, указанной в требовании. Это связано с тем, что за период от даты формирования требования на уплату задолженности и до даты формирования решения о взыскании могут быть отражены операции начисления, уменьшения или уплаты налога, пеней, штрафов.

Поручения банку, в котором открыты счета налогоплательщика - физического лица, на списание и перечисление суммы задолженности в бюджетную систему Российской Федерации будут направлены после получения налоговым органом судебного приказа (п. 3 ст.48 НК РФ). При исполнении поручений банки могут накладывать арест на счета.

При этом на кредитные организации возложена публичная обязанность не допускать при исполнении требований исполнительных документов списания денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание с учетом ограничений, установленных статьями 99 и 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», а также обеспечить сохранение за должником доходов в размере прожиточного минимума в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 229-ФЗ.

Межрайонная ИФНС России № 5 по Краснодарскому краю напоминает, что во избежание негативных последствий, связанных с процедурой по взысканию задолженности (арест счетов в кредитных учреждениях, арест имущества, удержание долга из заработной платы, пенсий, запрет на выезд за границу), необходимо своевременно оплачивать налоги и не допускать образование задолженности.




Дата изменения: 16.05.2024 14:15:13

Возврат к списку