Вернуться к обычному виду

О недопустимости сжигания стерни и растительных остатков

23.09.2020

В связи с окончанием уборочных работ практикуется выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносится непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Зеленые насаждения, как биологический фильтр, вбирают в себя токсичные вещества. При сгорании эти химические соединения высвобождаются, и человек вдыхает ядовитые и канцерогенные вещества.

Врачи предостерегают: вдыхание угарного газа может привести к головной боли, потере сознания, обострению респираторных заболеваний. Наиболее уязвимыми к действию дыма горящих листьев являются дети, курящие граждане, люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями сердца или легких. В тлеющем без доступа кислорода костре выделяется бензапирен, способный вызвать у человека онкологические заболевания.

Дополнительная проблема состоит в том, что с растительными остатками обычно горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. При сгорании, к примеру, полиэтиленового пакета, в воздух высвобождается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека.

Для почвы огонь наносит огромный вред. Вследствие разложения органических веществ, дегумификации и гибели почвенной фауны снижается плодородие земель, ухудшается структура почвы, что приводит к активизации процессов выветривания.

Нередко сжигание стерни сопровождается возгоранием лесополос, гибелью обитающих в них животных и птиц. Сокращаются естественные места обитания, укрытия и размножения диких животных и птиц, разрываются биологические цепи в природе.

В случае выявления нарушения сжигание растительных остатков может быть квалифицировало по статьям 8.2, 8.21 и 8.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами», «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» и «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений» влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок девяноста суток.


Дата изменения: 23.09.2020 15:32:48
Количество показов: 118

Возврат к списку