Вернуться к обычному виду

Напоминание работодателям о сроках отчетности в ПФР

10.01.2020

До 15 января 2020 года работодатели (также индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников) должны отчитаться о своих сотрудниках, представив в Пенсионный фонд Российской Федерации отчет.

Именно до этой даты работодателям Краснодарского края необходимо представить в территориальные Управления ПФР в городах и районах Краснодарского края сведения о своих сотрудниках по форме СЗВ-М: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН. Отчитаться о работающих гражданах предстоит за декабрь 2019 года.     

Форма отчета размещена на сайте ПФР в разделе «Работодателям» - «Бесплатные программы, формы и протоколы». Там же находится и программа для предварительной проверки отчетности CheckPFR, ПО ПД.

Отчетность по персонифицированному учету необходимо подавать также на тех работников, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы или декретном отпуске, а также в отношении руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Начиная с марта 2018 года страхователям, у которых отсутствуют наемные работники, и руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, необходимо предоставлять сведений о застрахованных лицах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ.

Обращаем внимание, сведения на 25 и более работников в обязательном порядке представляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В случае нарушения установленного порядка предусмотрен штраф в размере 1000 рублей.

Ежемесячная отчетность для работодателей СЗВ-М введена в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. С 2016 года право на индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы (или ее отсутствия) определяется Пенсионным фондом по сведениям от страхователей. На основании этих данных неработающие пенсионеры получают пенсии с учетом пропущенных индексаций в беззаявительном порядке.

Страхователи до 1 марта 2020 года должны отчитаться за 2019 год о каждом работающем у него застрахованном лице по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы ф. СЗВ-СТАЖ: страховой номер индивидуального лицевого счета, ФИО, дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, периоды деятельности включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой пенсии и накопительной пенсии; суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

За непредставление или неполное представление отчетности или нарушение сроков предусмотрен штраф в размере 500 рублей за каждого сотрудника.

 


Дата изменения: 10.01.2020 08:55:15
Количество показов: 159

Возврат к списку