Вернуться к обычному виду

Доклад начальника отдела по вопросам ГО, ЧС и экологии администрации Курганинского района Виталия Гросса «О состоянии и принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах»

13.06.2018

Что за летний отдых без купания? Тоска, да и только. Особенно когда солнышко припекает, прохладная вода пруда или речки, озера или моря так и манит, так и приглашает окунуться.

Окунуться и поплавать – это хорошо, даже полезно. Но мелочи, о которых и дети, и взрослые частенько забывают, могут испортить всё удовольствие.

Печальная статистика свидетельствует, что в нашей стране ежегодно вода уносит более 10 тысяч человеческих жизней. На 100000 населения гибнет 8-10 человек. Пребывание на воде не опасно только тем, кто умеет плавать. Вот почему первым условием безопасного отдыха на воде является умение плавать.

Человек, хорошо умеющий плавать, чувствует себя на воде уверенно и спокойно, а в случае необходимости может смело помочь товарищу, попавшему в беду.

К сожалению, отдых на воде не всегда обходится без несчастных случаев.

Основными причинами несчастных случаев на воде являются:

1. Неумение плавать;

2. Употребление спиртного;

3. Оставление детей без присмотра;

4.Нарушение правил безопасности на воде.

Если взрослые гибнут, в основном по своей халатности, то гибель детей, как правило, на совести их родителей. Статистика свидетельствует, что среди тонущих около четверти составляют дети до 16 лет.

Несчастные случаи, происходят не только по причине нарушения правил поведения на воде, но и из-за купания в необорудованных водоёмах, аварий плавсредств. В последние годы большую популярность приобрёл подводный спорт и ныряние в маске. Купив дыхательную трубку, маску и ласты, некоторые считают, что они готовы осваивать подводную стихию. Однако неумение обращаться со снаряжением и баловство нередко заканчивается гибелью. Не все знают, что при длительном пребывании под водой, не имея возможности возобновить запас кислорода в организме, человек может потерять сознание и погибнуть. Поэтому невыполнение правил поведения на воде во время купания и катания на лодках приводит к несчастным случаям.

Немало бывает случаев, когда отдельные товарищи, бравируя своим мастерством, уплывают далеко от берега, купаются в запретных районах, прыгают в воду в незнакомых местах.

Уплыв далеко, можно не рассчитать своих сил, поэтому, почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует отдохнуть на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на воде лёгкими движениями рук и ног.

Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в лёгкие, погрузитесь в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите.

Если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближайтесь к берегу.

Никогда не прыгайте в воду в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о дно, камень или другой предмет, легко потерять сознание, нанести себе травму и погибнуть.

В водоёмах с большим количеством водорослей старайтесь плыть у самой поверхности воды, не задевая растений и не делая резких движений.

Не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах и надувных подушках. Ветер или течение могут отнести их далеко от берега, а волна захлестнуть. Если из них выйдет воздух, они потеряют плавучесть.

Самые главные правила - не оставлять детей без присмотра, и ни в коем случае не купаться в состоянии алкогольного опьянения.

В целях обеспечения безопасности и недопущения травматизма и гибели людей на водных объектах муниципального образования Курганинский район проводится следующая работа:

- принято постановление администрации муниципального образования Курганинский район от 7 мая 2018 года № 459 «О мерах по предупреждению гибели людей на водных объектах, расположенных на территории муниципального образования Курганинский район, в 2018 году;

- определены должностные лица администраций поселений, ответственных за обеспечение безопасности людей на водных объектах в период купального сезона;

- в каждом поселении района созданы рейдовые группы для недопущения фактов купания, а также пресечения нахождения несовершеннолетних около водоемов без сопровождения взрослых;

- в муниципальных детских и образовательных учреждениях организованы занятия по изучению Правил охраны жизни людей на водных объектах, проводятся инструктажи по правилам поведения на воде.

- муниципальным бюджетным учреждением «Курганинская служба спасения» в 2018 году в соответствии с постановлением будет организовано дежурство спасателей в местах массового отдыха населения на водных объектах Курганинского городского поселения, а также патрулирование водных объектов.

- в печатных, электронных СМИ, на информационном табло района регулярно публикуются (показываются) статьи (сюжеты) с разъяснением правил безопасного поведения на воде;

- в кинотеатре Победа на постоянной основе перед показом х/ф и мультфильмов транслируются видео ролики с вышеуказанной информацией.

- поселениями района до начала купального сезона установлены 40 аншлагов и информационных баннеров, запрещающие купание в водоёмах.

- согласно Правил охраны жизни людей на водных объектах в Краснодарском крае, утвержденных постановлением главы администрации Краснодарского края от 30 июня 2006 года № 536, установлены требования к пляжам и другим местам массового отдыха людей на водных объектах. Ни один из водных объектов на территории муниципального образования Курганинский район не подходит для организации купания и отдыха населения.

А теперь немного статистики - в период времени с 2015 года по 2018 год на территории муниципального образования Курганинский район произошло 16 несчастных случаев связанных с утоплением. Из них 2 малолетних ребенка. По годам: в 2015 году - 6 человек, в 2016 - 7 человек, в 2017 – 3, по результатам проверки утопления детей правоохранительными органами были возбуждены уголовные дела в отношении родителей.

Эти случаи являются вопиющими фактами безответственности родителей по отношению к своим детям.

Основными причинами гибели людей на воде по-прежнему остаются, купание в состоянии алкогольного опьянения, купание детей без присмотра взрослых.

Сегодня, в эти жаркие дни, основная проблема связана с обеспечением безопасности людей на водоёмах района. Как бы сложно не было, но без ежедневных обходов и объездов мест купания и отдыха населения мы не сможем сохранить жизни людей. Только благодаря комплексу мероприятий, проводимых нашими усилиями, нам удастся исправить статистику в лучшую сторону и сохранить, жизни людей.


Дата изменения: 13.06.2018 11:39:30
Количество показов: 60

Возврат к списку