Вернуться к обычному виду

Район - общая информация

Курганинский район основан в 1924 году. На Западе район граничит с землями муниципальных образований Кошехабльский район и Шовгеновский район Республики Адыгея, на Северо-Западе - с землями муниципального образования Усть-Лабинский район, на Севере - с землями муниципальных образований Тбилисский район и Гулькевичский район, на Востоке - с землями муниципального образования Новокубанский район, на Юге -с землями муниципального образования Лабинский район Краснодарского края.

С востока на запад территорию района пересекает железнодорожная магистраль Армавир — Туапсе, с севера на юг — автомагистраль краевого значения Усть-Лабинск — Лабинск — Упорная и целый ряд дорог местного значения. Основной водной артерией района является река Лаба, имеющая общую протяженность в пределах района 85 километров.

В настоящее время население Курганинского района занято в основном в сфере сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности.

Ведущие сельскохозяйственные предприятия района:

ООО «АПК Кавказ», ООО «Колхоз Рассвет», ООО «Агро-Галан», ООО «Сельхоз-Галан», ЗАО «Воздвиженское», СПК колхоз «Новоалексеевский», ООО «агрофирма «Воздвиженская», СПК рыболовецкий колхоз «Синюхинский».

Самые крупные предприятия района: ООО «Галан», ООО «Хлебокомбинат Курганинский», ЗАО «Курганинский мясоптицекомбинат», ООО «Курганинский элеватор», ООО «Андреедмитриевский щебзавод», ООО «Монолит» и другие.

В Курганинском районе функционируют: учреждение СПО, 27 общеобразовательных школ, 35 дошкольных учреждений, 6 учреждений дополнительного образования.

СПО готовит квалифицированных рабочих массовых профессий: штукатуры-маляры, повара, механизаторы, строители, ветфельдшеры, парикмахеры, продавцы, операторы ЭВМ, жокеи и др.

Курганинская центральная районная больница обслуживает 103289 жителей Курганинского района. На селе медицинская помощь оказывается тремя сельскими участковыми больницами, 5 сельскими амбулаториями, 19 ФАПами.

В настоящее время в МБУЗ «Курганинская ЦРБ» более 120 врачей.

На курганинской земле талантливым режиссером И.А. Пырьевым в конце 40-х годов был снят фильм «Кубанские казаки». В 2003 году по просьбе жителей района восстановлена знаменитая арка из фильма, которая с 1950-го года несколько десятилетий украшала город. В память о народной артистке СССР Кларе Степановне Лучко, сыгравшей одну из главных ролей в фильме, установлен памятный знак и её именем названа центральная площадь г. Курганинска. В музее Кларе Степановне посвящен отдельный выставочный зал «История съемок фильма «Кубанские казаки» и творчества К.С. Лучко». 8 лет подряд в Курганинском районе проводится кинофестиваль памяти народной артистки «Казачьи зори над Лабой», в котором принимают участие актёры театра и кино, а также краевые творческие коллективы.

В Курганинском районе чтут, хранят и развивают культурные традиции кубанского казачества. Ансамбли Курганинского района «Зори над Лабой» и «Родные напевы»- лауреаты многих конкурсов за достижения в пропаганде казачьей культуры. В районе работают 3 музыкальные школы, хоровая и художественная школы, 29 библиотек, 25 клубных образований. За годы реформ в районе не закрылось ни одно культурное учреждение. Экспериментальная музыкальная гимназия в станице Темиргоевской, наряду с общим, дает детям еще и музыкальное образование. Ежегодно выпускники поступают в высшие учебные заведения, причем большинство — сразу в консерваторию, минуя музыкальное училище.

Курганинский муниципальный музей размещается в специально построенном здании, что позволяет ему принимать и экспонировать краевые, республиканские и даже зарубежные выставки. Собственная экспозиция музея насчитывает более 22 тыс. единиц. В музее постоянно действует выставка «Материальная культура казачьего населения Кубани во второй половине XIX - начале XX века», также организуются художественные выставки.

На территории Курганинского района расположено село Урмия — единственное в России компактное поселение древнего народа — ассирийцев. В районе работает несколько национальных культурных центров и два творческих объединения.

Большое внимание уделяется развитию физической культуры и спорта. Свыше 30 тысяч курганинцев систематически занимаются различными формами физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, укрепляется и развивается материально-техническая база, строятся новые современные спортивные сооружения.

Продолжается строительство спортивного центра с плавательным бассейном и 3 теннисными кортами в 76 квартале г. Курганинска. Софинансирование муниципального образования Курганинский район уже составило более 24 миллионов рублей.

Приобретен спортивный комплекс «Буровик» в ст.Темиргоевской из частной собственности в муниципальную за 9 миллионов 500 тысяч рублей.

Софинансирование муниципального образования Курганинский район составило 1 миллион 400 тысяч рублей.

С 2008 по 2015 годы в Курганинском районе построено уже 64 новых спортивных объекта.

Муниципальное образование Курганинский район подготовило в 2015 году – 1 мастера спорта России, 16 кандидатов в мастера спорта России, 1319 человек спортсменов массовых разрядов, 1, 2, 3, взрослых и юношеских разрядов. В 2014 году было подготовлено 996 разрядников.

Всего спортсменами Курганинского района в 2015 году на краевых, Всероссийских и международных соревнованиях было завоевано 427 медалей, из них: 148 золотых, 116 серебряных и 163 бронзовых медали. Это на 23 медали больше, чем в 2014 году.

Все больше нашему району доверяют проводить Всероссийские и краевые финальные спортивно-массовые мероприятия. Так если в 2013 году в Курганинском районе проведено 1 Всероссийское и 5 краевых финальных соревнований, то в 2015 году на территории муниципального образования Курганинский район проведено 9 Всероссийских и 27 краевых финальных соревнований и 617 районных соревнований с общим охватом более 60000 человек.

Неузнаваемо изменился облик Курганинска в год 150-летия его основания. Обновлено асфальтное покрытие многих дорог, построены сотни метров новых тротуаров, обустроены светофорами перекрестки, возведены новые автопавильоны на автобусных остановках. Реконструированы рынки, привокзальная и центральная площади, детский корпус районной больницы.

Активно развивается рынок строительства. За последние три года введены в эксплуатацию четыре детских сада, построено восемь многоквартирных домов, квартиры в которых предоставлены детям-сиротам, активно развивается рынок жилья. При строительстве новых объектов, особо уделяется внимание благоустройству прилегающей территории, в том числе озеленению. Курганинцы принимают активное участие в социально-экономическом развитии района, благоустройстве территорий населенных пунктов, стараясь сделать свою малую родину более богатой и красивой.

Дата изменения: 24.02.2016 09:04