Вернуться к обычному виду

Земляки-Герои СССР

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ГВАРДИИ СТАРШИНА

ПЕТР МАКСИМОВИЧ ДЕГТЕВ (1918 – 2003 гг.)

Петр Максимович Дегтев родился 19 декабря 1918 году в Воронежской области, в семье крестьянина.

В Красной армии служил в 1938-1940 годах. В действующей армии находился с марта 1942-го. Наводчик орудия 178-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской дивизии (6-я армия 3-го Украинского фронта), которая одной из первых ворвалась в Берлин. Бойцы с ходу форсировали Шпрею, так что сами не верили, как им это удалось. Берега высокие, каменистые, вода в реке буквально кипела фонтанами от снарядов. Движение дивизии растекалось лучами к имперской канцелярии, Бранденбургским воротам и в обратную сторону – к берлинской ратуше. Штурмовые группы через подземные каналы, тоннели метро прорывались вперед, били прямой наводкой по врагу, останавливали «пантер», сворачивали башни «тиграм», разносили в клочья «фаустников». В боях за Берлин Петр Дегтев был ранен, но, подлечившись, пришел расписаться на стене рейхстага. Имел на то полнейшее право…

…Свой подвиг Петр Дегтев совершил в 1943 году. 26 ноября, в составе штурмовой группы, гвардии сержант Дегтев под огнем противника переправился с расчетом на правый берег Днепра в районе села Разумовка (Запорожский район Запорожской области). Прямой наводкой уничтожил дзот, пулемет и противотанковое ружье противника. Отражая одну из контратак, орудийный расчет и два русских солдата - Дегтев и Шилин - около четырех часов сдерживали натиск врага, и тот вынужден был повергнуть назад, оставив на поле шесть танков и более ста человек убитыми и ранеными.

Когда противник предпринял против окопавшихся на плацдарме советских подразделений контратаку тремя танками и двумя батальонами пехоты, Дёгтев подбил один из танков, заставив повернуть назад остальные. Действия Дёгтева способствовали удержанию плацдарма до подхода основных сил. За этот бой у Разумовки Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина Петру Дегтеву и отличившемуся в том же бою разведчику Афанасию Шилину вручил лично «всесоюзный староста» М.И. Калинин.

Официально звучало так: «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Пётр Дёгтев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3415».

После окончания войны Петр Максимович был демобилизован. Проживал в станице Михайловской, работал заведующим местным клубом, заместителем директора школы № 29 по хозяйственной части. Последние годы своей жизни провёл в Курганинске. На его доме сегодня установлена мемориальная доска.

Скончался 11 октября 2003 года. Похоронен в ст. Михайловской.

Дата изменения: 30.10.2023 13:33