Вернуться к обычному виду

Глава района Андрей Ворушилин вручил уроженке Ленинграда, ныне жительнице Курганинска Диане Геновой Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады»

Глава района Андрей Ворушилин вручил уроженке Ленинграда, ныне жительнице Курганинска Диане Геновой Памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 28.01.2019

Сегодня Диана Алексеевна считает своим родным городом Курганинск. Но были в ее жизни еще Ленинград, Усть-Абакан и станица Отрадная. Главный, конечно, - Ленинград: в нем она родилась, в нем провела три года под крышей отчего дома. До оккупации Диана жила в интеллигентной питерской семье Алексея и Александры Тихоновых. Отец был научным работником, мама - учителем. Кроме Дианы в семье подрастали две старшие дочери – Клара и Грета. Отца не стало перед самой войной. Клара сутками пропадала на рытье окопов. Мать, как могла, заботилась о младших, деля свою пайку на троих. Но голод не пощадил ни ее, ни Грету. Маленькую Диану ждала эвакуация. Лишь спустя два года после Дня Победы, девятилетнюю Диану, вывезенную по Ладожскому озеру, найдет Клара. К тому времени Диана будет жить на Кубани, в приемной семье отрадненцев Евдокии и Иосифа Бондаренко. Получив педагогическое образование, более сорока лет Диана Алексеевна преподавала в школе иностранные языки, двадцать из них – в школе № 4 города Курганинска. Сестры поддерживали общение, часто навещали друг друга: то Клара приедет на Кубань, то Диана навестит ее в городе на Неве. В один из приездов Клара показала сестре отчий дом. В послевоенные годы в нем находилось правление морского флота.

По словам Дианы Алексеевны, для нее дорого все, что связано с городом детства. С трепетом в сердце она смотрит телепередачи, документальные и художественные фильмы о блокадном Ленинграде.

Напомним, что блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — Дорога жизни - по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, но ее полного снятия ленинградцам пришлось ждать еще целый год — до 27 января 1944-го. За годы блокады погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Не бомбежки и артобстрелы стали основной причиной смерти ленинградцев, большая часть их них умерла от голода. Несмотря на то, что город находился в жесточайших условиях блокады, его промышленность продолжала снабжать необходимым вооружением и снаряжением войска Ленинградского фронта. Обессиленные голодом и тяжелобольные рабочие выполняли срочные задания, ремонтировали корабли, танки и артиллерию. Сотрудники Всесоюзного института растениеводства сохранили ценнейшую коллекцию зерновых культур.

Ленинград наносил по врагу ощутимые удары и не позволял немцам и финнам действовать безнаказанно. В апреле 1942 г. советские зенитчики и авиация сорвали операцию немецкого командования «Айсштосс» - попытку уничтожить с воздуха стоящие на Неве корабли Балтийского флота. Постоянно совершенствовалось противодействие вражеской артиллерии. Военсовет Ленинграда организовал контрбатарейную борьбу, в результате которой значительно снизилась интенсивность обстрелов города. В 1943 году количество артиллерийских снарядов, упавших на Ленинград, уменьшилось примерно в семь раз. Беспримерное мужество простых ленинградцев помогло им не просто отстоять свой любимый город. Оно показало всему миру, где находится предел возможностей фашисткой Германии и ее союзников.

По материалам газеты "Курганинские известImage10.JPGия"






Дата изменения: 28.01.2019 10:29:58

Возврат к списку