Вернуться к обычному виду

В Курганинском районе прошло традиционное предпосевное совещание

В Курганинском районе прошло традиционное предпосевное совещание 25.09.2018

В предпосевном совещании принимали участие специалисты управления сельского хозяйства, Россельхозцентра, Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко, станции агрохимической службы «Кавказская», ООО «Кавказгазстрой», компаний производителей удобрений, биологических и химических средств защиты растений, а также руководители сельскохозяйственных предприятий района всех форм собственности.

Открыл совещание заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко. В самом начале своего выступления главный районный аграрий отметил, что только четкая организация труда, выполнение всех научных рекомендаций и технологических требований позволят получить высокий результат.

- Нам предстоит стать участниками нового цикла развития сельского хозяйства, - сказал он, обращаясь к собравшимся, - Указом Президента РФ № 204 определены национальные цели и стратегические задачи развития Российской Федерации на период до 2024 года, и мы должны неукоснительно их придерживаться.

Евгений Ерезенко обратил внимание на оптимальные сроки сева, использование семян не ниже второй репродукции, их равномерную заделку на рекомендуемую специалистами глубину и необходимость прикатывания посевов. По его мнению, в комплексе проводимых мероприятий важно разработать и довести до исполнителей всех производственных подразделений комплексные планы проведения посевной кампании.

Отдельной темой прозвучал вопрос пересмотра структуры севооборота в сторону увеличения количества выращиваемых культур. Евгений Ерезенко обратил внимание на то, что планирование мероприятий, направленных на сохранение и повышение плодородия почв, должно выполняться на основе материалов комплексного агрохимического обследования земель сельскохозяйственного назначения.

В выступлении заместителя заведующего отделом селекции и семеноводства ячменя Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко Николая Серкина основной темой стали перспективы увеличения производства и особенностей сортовой политики ячменя. Говоря об этой традиционной для кубанских аграриев культуре, селекционер-семеновод акцентировал внимание на неприхотливости ее возделывания, меньшей, в сравнении с пшеницей, потребности в азотном питании, высоких урожайности, питательных и кормовых достоинствах, в отсутствии необходимости обработки от насекомых в период налива зерна. Все это в результате играет большую роль в снижении себестоимости выращивания культуры и получении цены на уровне продовольственной пшеницы.

По мнению специалиста, в текущем году в нашей климатической зоне оптимальным сроком сева озимого ячменя станет период с 1 по 6 октября.

О фитосанитарной обстановке на посевах озимых в условиях текущего года и прогнозе на 2019 год рассказала заместитель руководителя Краснодарского филиала «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Людмила Казека.

Прежде чем перейти к вопросу о фитосанитарной обстановке, Людмила Николаевна сделала акцент на качестве семенного материала и его подготовки к севу, важности оздоровления почвы. В качестве эффективной альтернативы было предложено уже опробованное измельчение растительных остатков с последующим внесением препарата триходермы, способствующего ускорению разложения пожнивных остатков и стимулированию ростовых процессов растений.

Говоря о фитосанитарной обстановке, Людмила Казека отметила, что выпавшие в сентябре осадки вызвали активизацию мышевидных грызунов. Поэтому важно вести регулярный мониторинг ситуации по каждому полю и, в случае необходимости, срочно приступать к обработкам заселенных полей. При этом, отметила Людмила Казека, лучше чередовать химические и биологические средства защиты. По мнению специалиста Россельхозцентра, необходимо концентрировать внимание на активизации подгрызающей совки в полях, засеянных озимым рапсом, то же касается и полей на которых будут высеяны озимые зерновые колосовые. Минимизация появления яйцекладок возможна при обеспечении чистоты полей.

Темой выступления руководителя станции агрохимической службы «Кавказская» Сергея Лупины стал вопрос особенностей применения удобрений в условиях 2018-2019 года.

Как отметил Сергей Анатольевич, прежде чем говорить об удобрениях, следует акцентировать внимание на таких важных составляющих агрономии как соблюдение севооборота и восстановление плодородия почвы. По мнению специалиста, на сегодняшний день характерный для многих хозяйств трехпольный севооборот способствует снижению плодородия почвы. Снижается естественный гумус и неконтролируемым внесением гербицидов, отсутствием внесения навоза и микроэлементов - фосфора, калия, серы, марганца, меди и цинка. В настоящее время наблюдается получение урожая за счет выращивания культур с развитой корневой системой, благодаря которой растения получают питательные вещества из-под пахотного слоя почвы.

- В условиях отсутствия возможности внесения навоза, - отметил докладчик, - необходимо как минимум 15% площадей засевать многолетними травами. При этом, недопустима их замена соей, выносящей из почвы большое количество азота.

Говоря о закладке нового урожая, Сергей Лупина рекомендовал аграриям внести под сев сульфат аммония, цинк, медь и марганец.

В качестве дополнительных тем прозвучали вопросы защиты семян озимых культур, применения биологических препаратов в системе защиты растений в осенний период и вопрос перевода техники на газовое топливо (метан).

Подводя итог совещанию, заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства Евгений Ерезенко акцентировал внимание аграриев всех форм собственности на необходимости подготовки к началу сева не менее 70% почвы, обеспечение сбалансированного внесения минеральных удобрений и завершение сроков сева к 15 октября. При этом, внимание аграриев акцентировалось на сроках сева озимых колосовых. Было рекомендовано начинать сев с озимой пшеницы по «жестким» предшественникам, таким как кукуруза и подсолнечник, в середине срока высевать ячмень и к концу оптимальных сроков приступать к севу озимой пшеницы по полупарам и таким предшественникам, как сахарная свекла, многолетние травы и зернобобовые культуры.

 

По материалам газеты «Курганинские известия»





Дата изменения: 25.09.2018 11:46:58

Возврат к списку