Вернуться к обычному виду

СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЕ - 75 ЛЕТ

СТАЛИНГРАДСКОЙ ПОБЕДЕ - 75 ЛЕТ 02.02.2018

В эти дни отмечается 75-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск под Сталинградом. Сталинградская битва - одна из крупнейших и кровопролитных в истории человечества битв Второй мировой войны, которая длилась ровно 200 дней - с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы. Конкретно планы гитлеровцев сводились к следующему: овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этих задач возлагалось на группы армий «А» и «Б». Буквально через четыре месяца советские войска дали решительный отпор врагу - 19 ноября 1942 года советские войска перешли в контрнаступление под Сталинградом. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.

 И все же наш народ и бойцы Красной Армии смогли выстоять. 31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен. Немалую роль в том, что контрнаступление под Сталинградом (операция «Уран») вообще смогло начаться, сыграли крупные советские военачальники - Александр Василевский и Георгий Жуков. Нужна была определенная широта мышления и уверенность в своих силах, чтобы решиться и спланировать наступление невиданного ранее масштаба.

Решимость и уверенность в своих силах потребовалась и от командиров танковых и механизированных корпусов, которые вели свои части в степи, в безориентирной местности в снегопад и туман к назначенной цели в тылу врага. Упорство и смелость участников операции «Уран» оказались вознаграждены. 300-тысячная группировка противника в составе 6-й армии и части сил 4-й танковой армии оказалась в окружении, как тогда писали - в «котле». Причем размах окружения оказался даже больше, чем первоначально спланированный Георгием Жуковым и Александром Василевским.

200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю как самые кровопролитные и жестокие. В ходе контрнаступления советские войска потеряли 486 тыс. человек (из них безвозвратные потери составили около 155 тыс.), 2915 танков, 3591 орудие и миномет, 706 самолетов. Общие же потери Красной Армии в Сталинградской битве составили 1 млн 130 тыс. солдат и офицеров, в том числе безвозвратные потери - около 480 тыс., 4341 танк, 15728 орудий и минометов, 2769 самолетов. Сталинградская битва стала крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны и одним из переломных моментов в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу.

К 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне Волгограду (Сталинграду) было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (8 мая 1965 г.).

Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России, а в самом Волгограде установлено множество исторических мест, связанных с его героическим прошлым. Но самым известным монументом, посвященным защитникам Сталинграда, является «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане.


Пресс-служба администрации Курганинского района 

по материалам газеты "Курганинские известия"





Дата изменения: 02.02.2018 17:37:47

Возврат к списку