Вернуться к обычному виду

Госавтоинспекция напоминает о безопасном применении средств индивидуальной мобильности

02.12.2019

В последнее время большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения.

Популяризация данных транспортных средств, показывает, что с их участием, уже происходят серьезные ДТП и в них страдают дети, которые зачастую не знают ПДД.

Если родители приобретают такие современные средства передвижения, то должны понимать, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка.

Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения.

Прежде чем разрешить ему кататься без сопровождения взрослых необходимо убедиться, что несовершеннолетний знает Правила дорожного движения и соблюдает их. Обязательно нужно объяснять детям, где можно ездить на данных средствах передвижения, а где это делать запрещено.

Ездить на данных устройствах необходимо в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках – это обезопасит ребенка при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все указанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог. Безопаснее всего кататься на закрытых от движения автотранспорта площадках, в парках, в скверах.

Зачастую граждане, управляющие данными средствами передвижения, подвергают себя опасности, выезжая на проезжую часть. Движение на гироскутерах, сигвеях и моноколесах осуществляется посредством смещения центра тяжести человека, находящегося непосредственно на самом устройстве. При интенсивном движении в транспортном потоке вместе с автомобилями человек попросту может потерять равновесие и последствия станут непоправимыми. Таким образом, выезжать на дороги запрещено – передвигаться можно только по тротуарам, не создавая при этом помех пешеходам, движущимся по ним.

Максимальная скорость средств индивидуальной мобильности составляет около 10-12 км/ч, при которых транспортное средство позволяет хорошо сохранять равновесие. При выходе за эти пределы может произойти падение водителя и, как следствие – получение травмы. Запрещается двигаться по дорогам, предназначенным для движения автомобилей или общественного транспорта. Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.

Госавтоинспекция рекомендует обладателям данных транспортных средств соблюдать ПДД и следить за тем, чтобы их движение не создавало помех для других участников дорожного движения.

В случае нарушения данных требований, действия лица могут быть квалифицированы по статьям 12.29 и 12.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Начальник ОГИБДД ОМВД России по Курганинскому району

подполковник полиции А. С. Дупленко


Дата изменения: 02.12.2019 12:53:04
Количество показов: 27

Возврат к списку