Вернуться к обычному виду

Росреестр информирует

23.11.2017

В соответствии со статьей 49 Закона о регистрации недвижимости № 128-ФЗ от 13.07.2015 г. основаниями для государственной регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (29.10.2001г.) для ведения личного подсобного хозяйства, является выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок - это своего рода свидетельство наличия у гражданина права на земельный участок.

Указанные условия получения земельного участка позволяют гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки по так называемой «дачной амнистии».

Выписка из похозяйственной книги о наличии прав граждан на земельный участок выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка и оформляется в соответствии с приказом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 07.03.2012 г. №П/103 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок». В данной форме прописываются фамилия, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные заявителя, которому принадлежит данный участок, указываются вид права, площадь, местоположение, категория и разрешенное использование земельного участка, реквизиты похозяйственной книги и реквизиты документа, на основании которого в похозяйственную книгу внесена запись о наличии у гражданина права на земельный участок, указывается полное наименование должности должностного лица, уполномоченного выдавать выписки из похозяйственной книги, и проставляется печать органа местного самоуправления. Орган, выдавший такой документ несет ответственность за достоверность сведений, указанных в данном документе.

Выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок представляется на государственную регистрацию в двух подлинных экземплярах, один из которых после государственной регистрации возвращается правообладателю.

В связи с участившимися фактами предоставления подложных выписок из похозяйственных книг при государственной регистрации права собственности на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства на основании выписок из похозяйственных книг имеется необходимость и возможность запроса на подлинность выданных выписок и оснований для их выдачи по межведомственному запросу в виде сканированных образов похозяйственных книг.


В соответствии с частью 10 статьи 29 Закона о регистрации факт издания (принятия) акта органа государственной власти или органа местного самоуправления и достоверность содержащихся в нем сведений проверяются посредством направления межведомственных запросов органом регистрации прав в орган, издавший такой акт. Предусмотренная в настоящей части проверка проводится в течение двух рабочих дней в пределах срока осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав.

Осуществление межведомственного информационного взаимодействия регулируется Федеральным законом от 27.07.2010 N 210-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и Положением о единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утверждено Постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 N 697 (ред. от 26.10.2017) "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия".

Согласно пункту 6 статьи 7.1 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ непредставление (несвоевременное представление) органом или организацией по межведомственному запросу документов и информации, указанных в пункте 2 части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, в орган, указанный в абзаце первом части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, не может являться основанием для отказа в предоставлении заявителю государственной или муниципальной услуги. Должностное лицо, не представившее (несвоевременно представившее) запрошенные и находящиеся в распоряжении соответствующих органа либо организации документ или информацию, подлежит административной, дисциплинарной или иной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, органы выдавшие выписку из похозяйственной книги несут ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в данном документе, а Росреестр ответственность за проведение государственной регистрации.


Дата изменения: 23.11.2017 15:53:12
Количество показов: 51

Возврат к списку